9 avril 2012

Un petit singe... de Pâques!

Mon singe... déguisé!
J'avais en tête de créer un gâteau en forme de personnage (character cake) pour Pâques. Ayant trouvé l'opportunité parfaite pour le faire, je suis partie à la recherche d'un moule à gâteau de Pâques... et je n'ai pas pu en trouver.  J'ai donc opté pour un autre animal!

J'ai fait cuire mon gâteau dans un moule en forme de singe. La cuisson était assez normale. Je n'ai eu à couper qu'une petite partie du gâteau à la fin de la cuisson afin de rendre le gâteau uniforme. Étendre le glaçage blanc autour du gâteau demandait de la patience. Je sais que la prochaine fois je devrai l'étendre un peu plus haut. Le traçage avec le glaçage a été plus exigeant que je m'en attendais. Par contre, je m'y suis habituée et j'ai "pogné le tour". Étendre le glaçage de façon lisse pour les yeux, les oreilles et le museau a été un défi. J'ai fini par le laisser sécher et ensuite passer avec un papier cirer pour le rendre égal.

L'application des étoiles a été agréable, sans trop de difficulté. Je devais simplement m'assurer de recouvrir toute la surface sans laisser de petites craques. Il est également important que toutes les étoiles soient relativement de la même grosseur et épaisseur. J'ai terminé le tout en traçant à nouveau, ce qui a demandé énormément de précision car je devais repasser exactement sur ma première ligne de traçage.

Le côté du gâteau
Finalement, mon singe était terminé. Je devais alors de déguiser pour Pâques. Je lui ai donné une guirlande de jelly beans et deux oreilles de lapin. J'ai essayé de construire les oreilles en rice krispies, recouvertes de fondant. Par contre, elles étaient trop lourdes pour tenir sur le côté du gâteau. J'en ai donc créé une deuxième paire avec seulement du fondant. Je les ai faites tenir avec des cures dents, pour quelques minutes seulement. Ce n'était pas trop solide mais ça a fait l'affaire cette fois-ci.

Je suis donc très heureuse du résultat. J'ai hâte de pouvoir entreprendre mon prochain projet de gâteau en forme de personnage.  Peut-être pour la fête de votre enfant?

Un petit visage adorable

Le singe au naturel

25 mars 2012

Le premier gâteau de mariage

Gâteau de mariage : La plage
Une réussite, mais pas sans défi. C'est hier soir qu'a été dégusté notre premier gâteau de mariage. La création était pour une amie à ma soeur. Son thème était la plage puisqu'elle s'était mariée, la semaine précédente, en République Dominicaine. Ma soeur et moi avons donc entrepris notre plus grosse tâche culinaire à date.

Nous avons choisi de faire un gâteau étagé et des mini cupcakes. Le tout a été décoré de buttercream, de fondant et de chocolats. J'avais fait beaucoup de recherche au tout début afin de déterminer quels formats se prêtaient le mieux à l'événement. La grosseur du gâteau étagé a changé tout au long du processus. Il était tout d'abord 6", 10" et 14". Mais nous avons vite réalisé qu'une création d'une telle taille allait être difficile à solidifier et à transporter pour notre premier projet. Nous avons donc diminué à 6", 8" et 10".

Pratique 1 : Buttercream
Puisque c'était notre première expérience avec un gâteau étagé, nous avons dû faire une pratique : 12 heures intenses, un samedi, à faire cuire des gâteaux énormes qui faisaient à peine dans mon four. Le résultat a été acceptable, mais nous avons apporté quelques modifications par la suite, dont la sorte de glaçage. Nous étions à la recherche d'un glaçage qui ressemblait à la surface lisse du ruban et qui ne laissait pas de traces de gras sur ce même ruban. Nous avons donc opté pour le fondant.

Notre deuxième pratique était donc de se pratiquer à recouvrir de grandes surfaces avec du fondant, sans laisser de marques et en essayant d'obtenir l'épaisseur parfaite de cette pâte sucrée. Pour ceux qui ne connaissent pas le fondant, c'est une pâte faite de sucre qui se manipule comme de la pâte à modeler. L'appliquer sans la craquer est tout un défi.

Pratique 2 : Fondant
Laissez-moi vous dire que nous en avons mangé du gâteau lors de ces pratiques! Mes collègues étaient très heureux puisque j'apportais les restes au travail.

Les chocolats ont été créés par ma soeur à l'aide de pastilles et de moules. Elle a été extrêmement patiente et a probablement créé près d'une centaine de chocolats. Nous avons pu décorer le gâteau et les mini cupcakes tout autour.

Finalement, nous en avons appris beaucoup tout au long de ce projet. Nous savons ce qui est à refaire la prochaine fois, et aussi ce que nous pouvons améliorer. Une choses est certaine, après la réussite d'hier, nous sommes maintenant prêtes à affronter de nouveaux défis.

Vous aimeriez un gâteau pour une occasion spéciale, communiquez avec nous via courriel au petitesfriandises@gmail.com. Il y a plus de détails dans l'onglet "Gâteaux/Cakes" de mon blog.

Le gâteau et les cupcakes, décorés de chocolats



21 février 2012

Frissons et glaçage

 J'ai confectionné un gâteau pour notre weekend au Mont-Tremblant. Il devait servir 20+ personnes. J'ai opté pour un gâteau rectangulaire (9x13) à 2 étages (vanille française et chocolat suisse). Le glaçage était un buttercream à la vanille, avec un centre au buttercream au chocolat.

J'ai utilisé une recette et demi de glaçage, mais j'en ai quand même manqué. Je sens que j'aurais pu avoir un meilleur résultat si j'en avais eu plus (on voyait un peu mon gâteau à travers la base bleue pâle), mais je sais maintenant qu'un gâteau de cet ampleur nécessite une recette double de glaçage.

Mes bordures coquillages (shell borders) se sont améliorées. En tout, le gâteau a été un succès auprès des skieurs et planchistes qui l'on dégusté.



14 février 2012

Petits coeurs

Mon projet était ambitieux... un peu trop ambitieux. Le résultat est quand même acceptable, un peu sloppy, mais délicieux. J'ai dû ajuster mes attentes au fur et à mesure que j'avançais.

J'essayais pour la première fois des petits moules en forme de coeur. Je voulais ensuite placer les coeurs deux par deux en sandwich. Le tout serait glacé de buttercream (bien lisse) et décoré.

Et bien, glacer des petits gâteaux qui ne sont pas stables avec du buttercream était presque impossible. J'ai fait mon possible, tout en éparpillant des miettes chocolatées partout (malgré mon beau "crumb coating").

Bref, j'aime bien la façon dont les petits messages ajoutent du charme aux gâteaux, nous rappelant les fameux petits bonbons. Par contre, je comprends maintenant pourquoi Wilton recommandait de recouvrir les petits gâteaux de fondant ou de glaçage liquide qui peut être versé. Je m'y prendrai différemment la prochaine fois.