27 mars 2011

Muffins aux bananes, gruau et pépites de chocolat

Je partage avec vous cette recette qui est devenue une régulière chez moi. Le parfait "comfort food" ou une excellente collation lors de la journée scolaire d'une enseignante.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Fait 12 muffins

Ingrédients:

1 1/4 tasse (300 mL) de gruau ROBIN HOODMD ou VIEUX MOULINMD
1 1/4 tasse (300 mL) de farine tout usage ROBIN HOODMD
2/3 tasse (150 mL) de sucre granulé
1 1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 mL) de sel
1 (1) oeuf
2 tasses (500 mL) de bananes, écrasées
1/3 tasse (75 mL) de beurre, fondu
1/2 tasse (125 mL) de noix hachées ou pépites de chocolat, facultatif

Directions:

1. MÉLANGER bien ensemble les 6 premiers ingrédients dans un grand bol.
2. BATTRE ensemble l'oeuf, les bananes et le beurre fondu dans un petit bol jusqu'à homogénéité.
3. AJOUTER le mélange de bananes aux ingrédients secs. Remuer juste assez pour humecter. Incorporer les noix ou les pépites de chocolat, si désiré. Remplir des moules à muffins graissés presque jusqu'au bord.
4. CUIRE au four à 375 °F (190 °C), de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus reprenne sa forme au toucher.

Recette de Robinhood. Je l'ai découverte lorsque j'enseignais des cours de cuisine à des enfants les samedis matins de 2003 à 2006.

1 commentaire:

  1. Merci élise d'avoir partagé cette recette! Je viens toujours ici pour la retrouver lorsque je veux faire des muffins. ;)

    RépondreEffacer